
Das K in Vitamin K steht für Koagulation – ein anderes Wort für die Blutgerinnung durch die Bildung eines Blutpropfes. Dieser Mechanismus bewirkt, dass Wunden außerhalb sowie innerhalb unseres Körpers schnell verschlossen werden und wir nicht verbluten. Da Vitamin K die hierfür nötigen Gerinnungsfaktoren aktiviert, kann ein Mangel schwere gesundheitliche Folgen haben. Glücklicherweise ist ein Vitamin-K-Mangel bei ausgewogener Ernährung fast ausgeschlossen. Jedoch können bestimmte Medikamente, eine einseitige Ernährung oder chronisch-entzündliche Darmerkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa einen Vitamin-K-Mangel hervorrufen.
Diese 3 Symptome treten bei Vitamin-K-Mangel auf
Wenn Sie an einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung leiden, sollten Sie unbedingt von Ihrer behandelnden Ärztin ein Blutbild machen lassen, um Ihre Vitamin-K-Werte zu bestimmen. Des Weiteren können die folgenden Symptome auf eine Unterversorgung oder einen Mangel hindeuten:
1. Zahnfleischbluten
Das typischste und auffälligste Symptom bei einem Vitamin-K-Mangel ist die Blutungsneigung. Da die Blutgerinnung infolge des fehlenden Vitamin K gestört ist, können die Blutplättchen Wunden nicht mehr ausreichend verschließen und es kommt vermehrt zu Zahnfleischbluten oder Nasenbluten und selbst aus kleinen Wunden strömt unerwartet viel Blut. Vor allem bei Neugeborenen kann es innerhalb der ersten zwölf Wochen zu sogenannten Vitamin-K-Mangelblutungen kommen, weswegen nach der Geburt im Normalfall eine Vitamin-K-Prophylaxe stattfindet.
2. Blaue Flecken
Ebenso wie äußere Blutungen am Zahnfleisch oder der Nase kann ein Vitamin-K-Mangel auch innere Blutungen begünstigen. Diese Blutungsneigung kann sich in der Form von blauen Flecken, also Blutergüssen unter der Haut, äußern. Wenn Sie bereits bei leichten Berührungen unerwarteterweise blaue Flecken bekommen, könnte dies auf einen Vitamin-K-Mangel oder eine Blutgerinnungsstörung hindeuten. Gefährlich wird es, wenn der Mangel beispielsweise zusammen mit einem Magengeschwür auftritt, da ernsthafte innere Blutungen entstehen können.
3. Brüchige Knochen
Für Ihre Knochengesundheit ist Vitamin K gleich doppelt wichtig: Es fördert zusammen mit Vitamin D und Calcium nicht nur den Aufbau von Knochenmasse, sondern hemmt gleichzeitig auch die Aktivität der sogenannten Osteoklasten. Diese bauen die Knochensubstanz ab und fördern damit Osteoporose. Forschende der Harvard Medical School fanden in einer Kohortenstudie mit über 72.000 Frauen heraus, dass diejenigen mit den niedrigsten Vitamin-K-Werten ein signifikant erhöhtes Risiko für Knochenbrüche hatten. Der tägliche Verzehr von Salat und anderen grünen Gemüsesorten kann dieser Gefahr jedoch effektiv entgegenwirken.
Lebensmittel mit besonders viel Vitamin K
Mit diesen Nahrungsmitteln können Sie Ihren Vitamin-K-Bedarf ganz leicht decken:
- Grünkohl
- Spinat
- Rucola
- Brokkoli
- Kopfsalat
- Blumenkohl
- Sauerkraut
- Joghurt und Quark mit hohem Fettgehalt
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