Wofür braucht unser Körper Vitamin K eigentlich und in welchen Lebensmitteln steckt es? Im Folgenden erfahren Sie, was Vitamin K genau ist, welche Funktionen es erfüllt und was passiert, wenn wir einen Vitamin-K-Mangel erleiden.
Was ist Vitamin K?
Wie alle Vitamine ist auch Vitamin K essentiell für unseren Körper – wir müssen es von außen zuführen, um überleben zu können. Vitamin K wird für den Aufbau, Umbau und Erhalt unserer Knochenmasse benötigt und spielt eine entscheidende Rolle in der Blutgerinnung. Denn das K in Vitamin K steht für Koagulation – ein anderes Wort für die Blutgerinnung durch die Bildung eines Blutpropfes. Dieser Mechanismus bewirkt, dass Wunden außerhalb sowie innerhalb unseres Körpers schnell verschlossen werden und wir nicht verbluten. Da Vitamin K die hierfür nötigen Gerinnungsfaktoren aktiviert, kann ein Mangel schwere gesundheitliche Folgen haben. Glücklicherweise ist ein Vitamin-K-Mangel bei ausgewogener Ernährung fast ausgeschlossen. Jedoch können bestimmte Medikamente, eine einseitige Ernährung oder chronisch-entzündliche Darmerkrankungen wie Zöliakie, Morbus Crohn oder Colitis Ulcerosa einen Vitamin-K-Mangel hervorrufen.
Vitamin-K-Mangel: Diese 8 Symptome und Folgen drohen
Wenn Sie an einer chronisch-entzündlichen Darmerkrankung leiden, sollten Sie unbedingt von Ihrer behandelnden Ärztin ein Blutbild machen lassen, um Ihre Vitamin-K-Werte zu bestimmen. Des Weiteren können diese Symptome und Folgeerscheinungen auf eine Unterversorgung oder einen Mangel hindeuten:
1. Zahnfleischbluten
Das typischste und auffälligste Symptom bei einem Vitamin-K-Mangel ist die Blutungsneigung. Da die Blutgerinnung infolge des fehlenden Vitamin K gestört ist, können die Blutplättchen Wunden nicht mehr ausreichend verschließen und es kommt vermehrt zu Zahnfleischbluten oder Nasenbluten und selbst aus kleinen Wunden strömt unerwartet viel Blut. Da das Vitamin nicht ausreichend plazentagängig ist, können vor allem bei Neugeborenen innerhalb der ersten zwölf Wochen sogenannte Vitamin-K-Mangelblutungen auftreten. Deswegen findet nach der Geburt im Normalfall eine Vitamin-K-Prophylaxe statt.
2. Blaue Flecken
Ebenso wie äußere Blutungen am Zahnfleisch oder der Nase kann ein Vitamin-K-Mangel auch innere Blutungen begünstigen. Diese Blutungsneigung kann sich in der Form von blauen Flecken, also Blutergüssen unter der Haut, äußern. Wenn Sie bereits bei leichten Berührungen unerwarteterweise blaue Flecken bekommen, könnte dies auf einen Vitamin-K-Mangel oder eine Blutgerinnungsstörung hindeuten. Gefährlich wird es, wenn der Mangel beispielsweise zusammen mit einem Magengeschwür auftritt, da ernsthafte innere Blutungen entstehen können.
3. Brüchige Knochen
Für Ihre Knochengesundheit ist Vitamin K gleich doppelt wichtig: Es fördert zusammen mit Vitamin D und Calcium nicht nur den Aufbau von Knochenmasse, sondern hemmt gleichzeitig auch die Aktivität der sogenannten Osteoklasten. Diese bauen die Knochensubstanz ab und fördern damit Osteoporose. Forschende der Harvard Medical School fanden in einer Kohortenstudie mit über 72.000 Frauen heraus, dass diejenigen mit den niedrigsten Vitamin-K-Werten ein signifikant erhöhtes Risiko für Knochenbrüche hatten. Der tägliche Verzehr von Salat und anderen grünen Gemüsesorten kann dieser Gefahr jedoch effektiv entgegenwirken.
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Vitamin-K-Mangel: Diese 8 Symptome und Folgen drohen - Vital
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