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Friday, November 18, 2022

Ernährung: Gesundheitliche Vorteile durch Haferflocken - Heilpraxisnet.de

Wie gesund sind Haferflocken?

Der Verzehr von Haferflocken erfreut sich zunehmender Beliebtheit. Die Ernährungsberaterin Beth Czerwony von der Cleveland Clinic (USA) erläutert, was Haferflocken so gesund macht.

Meist werden Haferflocken als Haferbrei – häufig auch als Oatmeal oder Porridge bezeichnet – konsumiert. Normale Haferflocken aus Vollkorngetreide haben dabei ein sehr gutes Nährwertprofil. Verzehrt man jedoch aromatisierte Instant-Haferflocken, können einige gesundheitliche Vorteile verloren gehen, so die Expertin.

Vorteilhafte Inhaltsstoffe von Haferflocken

Haferflocken sind reich an Eiweiß und Ballaststoffen. Außerdem enthalten sie viele wichtige Vitaminen und Nährstoffe in hohen Konzentrationen, wie beispielsweise:

  • Mangan,
  • Kupfer,
  • Vitamin B1 (Thiamin),
  • Magnesium,
  • Phosphor,
  • Zink,
  • Eisen,
  • Vitamin B5.

Haferflocken senken Cholesterinspiegel

Die enthaltenen Vitamine und Nährstoffe werden mit einer Vielzahl von gesundheitlichen Vorteilen verbunden. So senken Haferflocken beispielsweise den Gesamtcholesterinspiegel und das ungesunde LDL-Cholesterin, was Arterienverkalkungen und Herzkrankheiten entgegenwirke, erläutert die Expertin in einer Pressemitteilung.

Dabei tritt die Wirkung des Verzehr von Haferflocken auf den Cholesterinspiegel bereits nach sechs Wochen des täglichen Verzehrs ein, fügt Czerwony hinzu.

Haferflocken verlangsamen Aufnahme von Glukose

Haferflocken enthalten spezielle lösliche Ballaststoffe, welche als Beta-Glucan bezeichnet werden. Beta-Glucan beeinflusst den Cholesterinspiegel und kann zusätzlich die Aufnahme von Glukose (Zucker) im Blut verlangsamen.

Dies ist darauf zurückzuführen, dass das Beta-Glucan nach dem Verzehr von Haferflocken zu einer gelartigen Lösung wird, welche den Darm umhüllt. Die verlangsamt die Geschwindigkeit mit der Zucker in den Blutkreislauf gelangt, so die Ernährungsberaterin.

Haferflocken vorteilhaft bei Diabetes?

Daher sind Haferflocken laut einer in der englischsprachigen Fachzeitschrift „Nutrients“ veröffentlichten Studie optimal für Menschen mit Typ-2-Diabetes. Es gibt jedoch auch eine Studie, in der keine signifikanten Auswirkungen von Haferflocken auf den Blutzucker festgestellt wurden.

Gewicht abnehmen dank Haferflocken

Haferlocken machen lange satt, was es leichter macht, zwischen den Mahlzeiten auf ungesunde Snacks zu verzichten. „Das reduziert letztlich die Menge an zusätzlichen Kalorien, die man zu sich nehmen könnte“, erläutert die Expertin.

Laut einer Studie, die in dem englischsprachigen Fachblatt „Plant Foods for Human Nutrition“ veröffentlicht wurde, helfe Hafer dabei, das Körpergewicht, den Body-Mass-Index (BMI), das Körperfett und auch das Verhältnis von Taille zu Hüfte zu reduzieren.

Haferflocken für regelmäßigen Stuhlgang

Der hohe Ballaststoffgehalt von Haferflocken hilft, den Stuhlgang zu regulieren. Zudem unterstützen die enthaltenen unlöslichen und löslichen Ballaststoffe den Stuhlgang. So zeigt eine in dem „Journal of Nutrition, Health & Aging“ veröffentlichte Studie, dass bei älteren Menschen der Verzehr von Haferkleie die Einnahme von Abführmitteln ersetzen kann.

Die reichlich enthaltenen Ballaststoffe in Haferflocken machen es einfach, die täglich empfohlene Menge an Ballaststoffen (zwischen 25 und 35 Gramm) für eine gute Magen-Darm-Gesundheit aufzunehmen, so Czerwony.

Nachteile durch den Verzehr von Haferflocken

Auch wenn Haferlocken sehr gesund sind, gilt dies nicht für einige aromatisierte Instant-Haferflocken. Denn diese enthalten häufig sehr viel Zucker. „Es gibt immer Möglichkeiten, etwas ungesund zu machen, und genau das sehen wir bei vielen Instant-Haferflocken“, so die Expertin

Daher sollte man beim Kauf von solchen Produkten die Nährwertkennzeichnung überprüfen und insbesondere auf zugesetzten Zucker achten. Statt Zucker zu verwenden, biete es sich zur Verbesserung des Geschmacks von Haferlocken an, diesen Obst und Gewürze hinzuzufügen.

Wenn die Haferflocken unbedingt gesüßt sein müssen, sollte man braunen Zucker oder Ahornsirup hinzugeben. Dies erleichtere es auch, den Überblick zu behalten, wie viel Zucker den Haferlocken letztendlich hinzugefügt wird. (as)

Autoren- und Quelleninformationen

Dieser Text entspricht den Vorgaben der ärztlichen Fachliteratur, medizinischen Leitlinien sowie aktuellen Studien und wurde von Medizinern und Medizinerinnen geprüft.

Autor:

Alexander Stindt

Quellen:

  • Cleveland Clinic: Is Oatmeal Always Healthy for Breakfast? (veröffentlicht 18.11.2022), Cleveland Clinic
  • Qingtao Hou, Yun Li , Ling Li, Gaiping Cheng, Xin Sun, et al.: The Metabolic Effects of Oats Intake in Patients with Type 2 Diabetes: A Systematic Review and Meta-Analysis; in: Nutrients (veröffentlicht 10.12.2015), Nutrients
  • Xiao Li Shen, Tao Zhao, Yuanzhong Zhou, Xiuquan Shi, Yan Zou, et al.: Effect of Oat β-Glucan Intake on Glycaemic Control and Insulin Sensitivity of Diabetic Patients: A Meta-Analysis of Randomized Controlled Trials ; in: Nutrients (veröffentlicht 13.01.2016), Nutrients
  • Hong-Chou Chang, Chien-Ning Huang, Da-Ming Yeh, Shing-Jung Wang, Chiung-Huei Peng, et al.: Oat Prevents Obesity and Abdominal Fat Distribution, and Improves Liver Function in Humans; in: Plant Foods for Human Nutrition (veröffentlicht 31.01.2013), Plant Foods for Human Nutrition
  • Baerbel Sturtzel, A. Dietrich, K. -H. Wagner, C. Gisinger, I. Elmadfa: The status of vitamins B6, B12, folate, and of homocysteine in geriatric home residents receiving laxatives or dietary fiber; in: Journal of Nutrition, Health & Aging (veröffentlicht 11.04.2010), Journal of Nutrition, Health & Aging

Wichtiger Hinweis:
Dieser Artikel enthält nur allgemeine Hinweise und darf nicht zur Selbstdiagnose oder -behandlung verwendet werden. Er kann einen Arztbesuch nicht ersetzen.

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