Vitamin C, Kalium, Anti-Oxidantien
100 Gramm gekochte Kartoffeln haben nur 70 Kalorien und dabei viele gesunde Inhaltsstoffe. "Die Kartoffel wird auch Zitrone des Nordens genannt, weil die Kartoffel eine richtige Vitaminbombe ist. Sie ist reich an Vitamin C, hat viel Kalium und ganz viele Anti-Oxidantien, die unserem Körper Schutzeffekte bieten. Wir sollten sie mit der Schale kochen, damit alle Inhaltsstoffe wirklich in der Kartoffel bleiben", erklärt der Ernährungswissenschaftler.
Gesundheits-Tipp In den roten und blauen Sorten der Knollen stecken besonders wertvolle sekundäre Pflanzenstoffe. Die wirken entzündungshemmend und können das Krebsrisiko mindern. Die aus blauen Kartoffeln können zu dem noch den Blutdruck senken.
Kartoffeln machen lange satt und lassen Blutzucker kaum ansteigen
Im Vergleich zu anderen Lebensmitteln wie Weißbrot, Nudeln, Obst oder Fisch sind gekochte Kartoffeln der unangefochtene Spitzenreiter unter den Sattmachern. Und wer satt ist, muss so schnell nichts wieder in sich hineinstopfen. "Sie führt aufgrund ihres Volumens zu einer richtigen Magendehnung. Es kommt zu einer Rückkopplung zum Gehirn mit der Botschaft: 'Wir sind satt!', erklärt Meißner.
Noch einen Vorteil benennt der Mediziner: Die gesunde Knolle hat einen niedrigen glykämischen Index, was bedeutet, dass es nach ihrem Verzehr nur zu geringen Blutzuckerschwankungen kommt. "Es kommt zu keinen Heißhungerattacken, sondern zu einem angenehmen Sättigungsgefühl", betont er.
Gesund ernähren mit Kartoffeln: Tipps vom Ernährungsexperten - MDR
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