Leber entgiften: Mit acht Lebensmitteln Erkrankungen vorbeugen - Gmünder Tagespost
VonNatalie Hull-Deichsel
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Die Leber als wichtiges Stoffwechselorgan baut Schadstoffe aus der Nahrung und dem Blut, Alkohol und Medikamente ab. Damit die Leber nicht krank wird, sollten Sie auf Ihre Ernährung achten.
Auch wenn die Leber das einzige Organ ist, das sich selbst regeneriert, so kann sie dennoch krank werden. Fettleber oder Leberzirrhose zählen zu den möglichen Erkrankungen. Nicht nur wer regelmäßig Alkohol konsumiert und Medikamente ein-, sondern auch fettreiches Essen zu sich nimmt, belastet das Entgiftungsorgan enorm. Das zeigt sich spätestens beim nächsten Blutbild anhand Ihrer Leberwerte. Damit die Leber optimal funktionieren kann, sollten Sie das Organ regelmäßig entgiften. Dabei klingt „entgiften“ möglicherweise aufwändiger und komplizierter als es tatsächlich ist. Achten Sie auf einfache Essgewohnheiten in Ihrem Alltag und greifen Sie bewusst zu bestimmten Lebensmitteln, das tut Ihrer Leber und Ihrem Stoffwechsel gut und hilft gleichzeitig zu entschlacken sowie abzunehmen.
Leber rechtzeitig entgiften: Mit acht Lebensmitteln können Sie einer Fettleber vorbeugen
Für die Entgiftung Ihrer Leber sollten Sie mindestens vier Wochen einplanen. So lange benötigt das Organ in der Regel laut Medizinern, um sich von Schadstoffen wie Alkohol und Fett zu erholen. Während Ihrer „Leber-Kur“ sollten Sie im besten Fall auf Alkohol und Nikotin verzichten oder zumindest den Konsum stark einschränken. Gleichzeitig tut es Ihrer Leber gut, wenn Sie möglichst Zucker und Fett von Ihrem Speiseplan streichen. Die Verdauung dieser Nährstoffe ist nicht nur für Magen und Darm, auch für die Leber eine Belastung. Trinken Sie mindestens zwei Liter Wasser oder ungesüßte Tees pro Tag und bauen Sie regelmäßig etwas mehr Fitness in der Zeit Ihrer Leberentgiftung in Ihren Alltag ein – und wenn es nur regelmäßiges Treppensteigen ist. Jegliche Form der Bewegung entlastet den Stoffwechsel.
Leber entgiften: Tee, Zitronen, Grapefruit, Brokkoli, Artischocken, Knoblauch helfen
Bestimmte Lebensmittel können Ihre Leber gezielt entlasten und dabei unterstützen, sich zu regenerieren. Dazu zählen:
Zitronen: Ihr hoher Gehalt an Vitamin C regt die Produktion von Verdauungsenzymen in der Leber an und fördert so die Funktion der Galle – beugt Gallensteinen und einer Kolik vor – und Darmaktivität. Zudem kann Zitronensaft die Aufnahme von Mineralien unterstützen und den pH-Wert im Blut ausgleichen. Alle wichtigen Stoffwechselprozesse des menschlichen Körpers sind abhängig von einem optimalen pH-Wert des Blutes – dieser sollte zwischen 7,38 und 7,42 liegen. Im Übrigen hilft Zitronen-Wasser auch gut zum Entschlacken und Abnehmen.
Grapefruit: Diese Zitrusfrucht ist reich an Antioxidantien, die gut zur Entgiftung der Leber sind.
Artischocken: Der in Artischocken enthaltene Bitterstoff Cynarin soll eine leberentgiftende Wirkung haben. Zudem regt das intensiv süßlich und nussig-schmeckende Gemüse die Funktion der Gallenblase an und reguliert die Fettverdauung.
Brokkoli: Eine Portion Brokkoli pro Woche tut der Leber schon gut. Denn Brokkoli enthält die sekundären Pflanzenstoffe Glucosinolate, die der Leber Gifte entziehen. Der Stoff steckt unter anderem ebenfalls in Rettich und Radieschen.
Rettich: Ähnlich wie Brokkoli ist Rettich reich an sekundären Pflanzenstoffen und regt die gesunde Funktion der Leber an.
Radieschen: Wie Rettich, Brokkoli, Artischoken sowie Chicorée sind Radieschen für die Leber gesund aufgrund der Glucosinolate. Essen Sie innerhalb Ihrer ca. 4-Wochen-Leber-Kur eines oder mehrere dieser Gemüsesorten und Ihre Leber kann spürbar entgiften. Das macht sich unter anderem an der Haut und auch am Gewicht bemerkbar.
Tee: Insbesondere grünem Tee wird eine entgiftende Wirkung zugesprochen. Antioxidantien wie Catachine fördern den Fettabbau in der Leber und helfen bei der Entgiftung.
Knoblauch: Knoblauch sollte in der Zeit der Leber-Entgiftung nicht fehlen. Der regelmäßige Genuss der würzigen Knolle schützt nicht nur vor freien Radikalen und wirkt anti-kanzerogen sowie gegen Bakterien. Knoblauch ist auch reich an Antioxidantien, welche den Abbau von Giftstoffen fördern und die Entgiftung der Leber unterstützen.
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Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unseren Redakteurinnen und Redakteuren leider nicht beantwortet werden.
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