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Nicht jedem aber bekommt Hafer gut. Zwar ist das Getreide von Natur aus glutenfrei, beim Anbau und der Verarbeitung von Hafer für Haferflocken kommt es aber an vielen Stellen immer wieder zu Kreuzkontaminationen mit glutenhaltigen Getreidesorten. Hafer enthält mit Avenin außerdem ein Eiweiß, das chemisch ähnlich zusammengebaut ist wie Gluten. Wer unter einer Glutenunverträglichkeit leidet, muss also auch bei Hafer mitunter achtsam sein.
Die gute Nachricht: Es gibt mit Reisflocken eine völlig glutenfreie Haferflockenalternative. Und die haben es richtig in sich. Reisflocken enthalten auf 100 Gramm 1,8 Gramm ungesättigte Fettsäuren, 2,2 Gramm Ballaststoffe, etwa 8 Gramm Eiweiß und 74 Gramm Kohlenhydrate. Besonders die komplexen Kohlenhydrate machen Reisflocken zu echten Leckerbissen, denn sie werden in unserem Verdauungstrakt aufwendig verstoffwechselt. Das liefert uns lange Energie, macht satt und beugt Heißhunger vor. Die Kohlenhydrate geben den Flocken außerdem eine herrliche, natürliche Süße.
Sportler schwören auf Reisflocken
Reisflocken sind bei Sportlern und Sportlerinnen ein heißbegehrter Snack, denn die komplexen Kohlenhydrate liefern sehr lange Energie. Das bringt Reisbrei, Reis-Porridge oder Reispudding aus Reisflocken an zwei Punkten des Workouts ins Spiel: entweder als Energiebooster im Pre-Workout oder als Mahlzeit im Post-Workout, um verbrauchte Energiereserven nach einem intensiven Training wieder aufzufüllen.
Da Reisflocken im Vergleich zu Haferflocken weniger Kalorien und Fett haben, schwören besonders figurbewusste Fitnessfans auf die Flocken.
So können Sie Reisflocken zubereiten
Ob Glutenunverträglichkeit, oder nicht, Reisflocken sind eine tolle Alternative für schmackhafte Frühstücksbreie oder ein gesundes Porridge für Zwischendurch. Aus den feinen Flocken lässt sich ein besonders cremiger Brei in nur wenigen Minuten zubereiten. Peppen Sie Ihr Reisporridge mit Beeren, Nüssen, Leinsamen oder Ihren Lieblingstoppings auf. Auch frisches Obst macht sich im nussig-süßen Brei aus Reisflocken einfach perfekt.
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Reisflocken können Sie genauso verwenden wie Haferflocken auch. Mischen Sie sie in einen Joghurt oder Skyr oder verwenden Sie sie für cremigen Reisbrei mit aufgekochter Pflanzenmilch.
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