55 Millionen Menschen sind weltweit von Demenzerkrankungen betroffen, 1,8 Millionen allein in Deutschland. Bis 2050 wird die Zahl laut der Deutschen Alzheimer Gesellschaft weltweit auf 139 Millionen steigen.
Nun gibt es neue Erkenntnisse: Unsere Ernährung kann das persönliche Alzheimer-Risiko erheblich beeinflussen.
Neue Studie aus Brasilien
Im Fokus steht eine Studie der Universität São Paulo in Brasilien, die die negativen Langzeitfolgen einer Ernährung aus verarbeiteten, industriell hergestellten Lebensmitteln beleuchtet. Über einen Zeitraum von 10 Jahren untersuchten Wissenschaftler mehr als 10 000 Probanden. Diese füllten regelmäßig Fragebögen zu ihrem Essverhalten aus, während ihre geistigen Fähigkeiten in verschiedenen Tests überprüft wurden.
Die konsumierten Lebensmittel wurden dabei in drei Kategorien unterteilt:
► Gering verarbeitete Lebensmittel (z. B. frisches Obst, Gemüse, Vollkornprodukte, Fleisch, Fisch, Milch)
► Verarbeitete Lebensmittel (z. B. Dosenobst, Brot, Käse, gesalzene, geräucherte oder konservierte Fleisch- und Fischwaren)
► Hochverarbeitete Lebensmittel (z. B. industriell verarbeitete Lebensmittel mit vielen Zusätzen)
Hochverarbeitete Lebensmittel erhöhen das Risiko
Das Ergebnis ist alarmierend: Probanden, die sich hauptsächlich von hochverarbeiteten Lebensmitteln ernährten, hatten ein 28 Prozent höheres Risiko. Bereits 400 Kalorien hochverarbeiteter Lebensmittel pro Tag reichen aus, um das Alzheimer-Risiko deutlich zu erhöhen.
Doch es gibt auch gute Nachrichten: Die Studie zeigt zudem, dass Probanden, die 80 Prozent ihrer Ernährung mit unverarbeiteten Lebensmitteln deckten, keine Anzeichen von kognitivem oder exekutivem Verfall zeigten.
Die 80/20-Regel könnte der Schlüssel sein: Wenn 80 Prozent der Ernährung aus nährstoffreichen, unverarbeiteten Lebensmitteln bestehen, können die restlichen 20 Prozent flexibel gestaltet werden.
Weitere Risikofaktoren für eine Alzheimer-Erkrankung
Neben der Ernährung beeinflussen auch andere Faktoren das Alzheimer-Risiko. Die Alzheimer Forschung Initiative e.V. nennt unter anderem Kopfverletzungen, übermäßigen Alkoholkonsum oder Feinstaubbelastung als Risikofaktoren.
Demenz: Diese Lebensmittel erhöhen ihr Alzheimer-Risiko | Leben & Wissen - BILD
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