Bohnen werden häufig mit Blähungen in Verbindung gebracht. Dabei können ihre Inhaltsstoffe unter anderem das Gehirn schützen und Blutdruck senken.
Von der bekannten Hülsenfrucht gibt es zahlreiche Sorten, in verschiedenen Formen und Farben. Das beliebte Gemüse ist reich an pflanzlichem Eiweiß, Mineralstoffen wie Eisen, Kalium, Kalzium und Magnesium sowie B-Vitaminen und Folsäure. Zudem enthalten Bohnen viele Ballaststoffe und sättigen daher gut. Häufig wird die Hülsenfrucht mit Verdauungsproblemen und Blähungen in Verbindung gebracht. Dabei sind Bohnen äußerst gesund – als wahre Nervennahrung kann dank ihrer Inhaltsstoffe das Demenz- und Alzheimer-Risiko minimiert, Blutdruck auf natürliche Weise gesenkt sowie eine Fettleber zurückgebildet werden. Doch nicht nur das – Bohnen verbessern die Darmgesundheit, wie eine Studie mit Darmkrebspatienten zeigt.
Darm schützen und regelmäßig Bohnen essen
Der regelmäßige Konsum von Bohnen beeinflusst nicht nur das Darmmikrobiom im positiven Sinne. Es scheinen auch weitreichende Effekte auf Entzündungsprozesse und Zellveränderungen möglich zu sein, wie eine Studie zeigt. „Im Laufe von acht Wochen beobachteten wir eine Verbesserung der Darmgesundheit der Teilnehmer, die durch eine Zunahme nützlicher Bakterien gekennzeichnet war, die die schädlichen Bakterien abwehren“, zitiert das Ärzteblatt die Autorin Carrie Daniel-MacDougall, Professorin für Epidemiologie in der Abteilung für Krebsprävention und Bevölkerungswissenschaften am Anderson Cancer Center der Universität von Texas.
Krebsrisiko senken
Wer sich möglichst an zehn Lebensstil-Empfehlungen der World Cancer Research Fund (WCRF) und des American Institute for Cancer Research (AICR) orientiert, kann das Risiko einer Krebserkrankung und einer Wiedererkrankung (Rezidiv) reduzieren.
Die Studie zielt darauf ab, einen möglichen Einfluss von Bohnen als Ernährungsergänzung bei übergewichtigen Menschen mit Darmkrebs zu untersuchen. Dank der Aminosäuren und Ballaststoffe in Bohnen zeigte sich, dass nützliche Bakterien im Dickdarm gefördert und somit auch das Immunsystem gestärkt werden konnte.
Blähungen durch Bohnen vermeiden
Grund für mögliche Blähungen durch Bohnen sind enthaltene Dreifachzucker und schwer verdauliche Kohlenhydrate, die bei manchen Menschen zu vermehrter Gasbildung bis hin zu Bauchschmerzen führen. Wer dazu neigt, kann mögliche Symptome durch die Zugabe von Bohnenkraut beim Kochen minimieren.
Dieser Beitrag beinhaltet lediglich allgemeine Informationen zum jeweiligen Gesundheitsthema und dient damit nicht der Selbstdiagnose, -behandlung oder -medikation. Er ersetzt keinesfalls den Arztbesuch. Individuelle Fragen zu Krankheitsbildern dürfen von unserer Redaktion nicht beantwortet werden.
Bohnen fördern Darmgesundheit: Krebs könnte vorgebeugt werden - 24vita.de
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